Йыхвискую школу технологий возглавит тандем руководителей

Руководство Йыхвиской школой технологий, которая откроется этой осенью и будет предлагать прикладное дополнительное образование, будут осуществлять Элле-Мари Паппель и Карин Кюннапас, которые вот уже более 13 лет работают в различных организациях в сфере международных стартапов.

По словам председателя совета Йыхвиской школы технологий Таавета Хинрикуса, эти два руководителя, выдвинувшие свои кандидатуры, имели четкое видение того, как успешно запустить Йыхвискую школу технологий. «Видение Карин и Элле-Мари также очень хорошо соответствовало идее основателей школы внести долгосрочные изменения в образовательный ландшафт Эстонии и решить проблему нехватки рабочей силы в секторе информационных технологий (ИТ)», – прокомментировал этот выбор Хинрикус.

Связующим звеном в опыте работы Элле-Мари и Карин стала Европейская академия инноваций (EIA), где они занимались созданием программ, вовлечением сообщества и организацией мероприятий по всему миру. Элле-Мари Паппель работала в акселераторе Rockstart, весьма известном в Нидерландах, а Карин Кюннапас трудилась на сеть EstBAN, объединяющую эстонских бизнес-ангелов, и в команде стартапа Civitta.

И Элле-Мари, и Карин сказали, что, когда они услышали об основании Йыхвиской школы технологий, они сразу же были уверены, что именно это – та миссия, в реализации которой они хотели бы участвовать. «Эту школу поддерживают лидеры эстонского мира стартапов, с которыми интересно работать вместе, и которые имеют большие и амбициозные планы на будущее. Мы уверены, что сможем дать многим людям возможность научиться новым практическим навыкам, позволяющим начать успешную карьеру в мире ИТ или сменить сферу деятельности», – подтверждают новые руководители школы.

Приемные экзамены для первого курса Йыхвиской школы технологий стартуют в конце апреля. Процесс подачи заявлений о поступлении в школу будет состоять из трех этапов. Первый – это когнитивный тест, который претендент проходит на сайте школы. В качестве второго этапа лучших пригласят летом на интенсивный тестовый период продолжительностью 3–4 недели, где претенденты получат первые навыки программирования и должны будут решать различные задания как в одиночку, так и вместе с командой. В-третьих, по результатам летнего тестового периода будут отобраны лучшие, которых и пригласят на обучение осенью. Для обучения в первой параллели будут отобраны 200 учащихся.

Поступать в школу смогут все желающие старше 18 лет, имеющие хотя бы основное образование и успешно прошедшие летом тестовый период. Школа будет работать по программе 01 Edu System, построенной на самостоятельном и групповом обучении. Предыдущий опыт программирования или предварительные знания не требуются. Обучение в школе будет бесплатным и будет вестись на английском языке.


Для открытия школы была получена поддержка Riigi Tugiteenuste Keskus и Министерства финансов в рамках программы поддержки развития предпринимательства в Ида-Вирумаа и разнообразия трудовых навыков людей. Кроме того, свое согласие на поддержку школы дали десятки частных лиц и такие известные предприятия, как Wise, SEB, LHV, Superangel, Bolt, Astrec Data, Pipedrive, Adcash, Ассоциация учредителей, Образовательный фонд и Startup Estonia.

Йыхвиская школа технологий – это инновационная школа, предлагающая практическое дополнительное обучение, которое поможет снизить всё возрастающий спрос на разработчиков программного обеспечения. Школа будет расположена в Йыхви, чтобы разнообразить образовательный ландшафт Ида-Вируского уезда и предложить новые возможности развития местным жителям и региону в целом. Основателями школы являются Таавет Хинрикус, Марек Кийса, Мари-Лийз Киттер, Маарья Пехк, Мерлин Сеэман, Райнер Штернфельд, Эде Тамкиви и Мартин Виллиг.


Автор: Johan-Paul Hion

Kontakt:

TULEVIKU TEHNOLOOGIAHARIDUS MTÜ

info@tulevikukool.ee

Projekti toetavad:

Ahti Heinla, Martin Henk, Magnus Hiie, Taavet Hinrikus, Ott Kaukver, Märt Kelder, Marek Kiisa, Mari-Liis Kitter, Inga Kõue, Stiina & Taisto Lehti, Rain Lõhmus, Kristjan Maruste, Veljo Otsason, Carlos Paniagua, Maarja Pehk, Andrus & Elina Purde, Martin Rand, Merlin Seeman, Rainer Sternfeld, Helen & Martin Tajur, Ede & Sten Tamkivi, Taavi Tamkivi, Jaanus Tamm, Kärtu & Priit Vaikmaa, Martin Villig, Markus Villig.